Очень много интересного выясняется, когда начинаешь учить физиологию. Не очень понятно, о чём думают медики, но вот спортивные медики знают об организме много, а в некоторых ракурсах даже почти всё. Мы ещё только начали учиться, но жизнь уже не будет прежней. Интересные моменты про очевидные стороны жизни и развенчание всяческих мифов буду стараться записывать, чтоб не повадно было. И первый такой интересный момент – об алкоголе.
Допытывались мы у преподавателя всей группой о том, как работает алкоголь и наконец он сдался и рассказал всё с диаграммами. Сразу предупреждаю, что это всего лишь упрощённая модель, описывающая основные и самые громкие моменты, за полнотой деталей – добро пожаловать в библиотеку, там в методичке всё написано.
Так вот, наш кишечник, а точнее – толстая кишка, вырабатывает алкоголь в процессе пищеварения. Там идёт процесс брожения без доступа воздуха с понятным результатом – вырабатывается небольшое количество алкоголя. Ключевое слово здесь – “небольшое”. Наш организм как раз приспособлен к нейтрализации именно такого, небольшого, количества алкоголя.
Нейтрализацией всего вредного, что поступает из желудочно-кишечного тракта, занимается печень. Вся кровь от желудочно-кишечного тракта полностью сперва проходит через печень, а потом уже идёт в остальной организм. В печени есть фермент, который отвечает за разложение алкоголя на безопасные составляющие и она прекрасно справляется с тем количеством, которое образуется при нормальном пищеварении.
Однако если бросить в желудок пару стопок водки или кружечку пива, то печень слегка удивляется такому обороту событий, ибо количество ферментов явно не достаточно для переработки такого количества алкоголя.
Поэтому эффект первый – алкоголь прорывается сквозь печень и расходится по телу. Алкоголь является нейродепрессантом и подавляет деятельность нервной системы, как отключая некоторые контрольные функции центральной нервной системы, так и подавляя её общую активность. В пределе – полное отключение мозга, сильно напившийся просто теряет сознание.
Тем временем печень так просто сдаваться не собирается. Печень вообще чистит организм много от чего и там есть разнообразные ферменты. И всякие эти ферменты печень бросает в бой против алкоголя, пытаясь его нейтрализовать хоть как-то.
Второй эффект возникает от разложения алкоголя не предназначенными для этого ферментами. Они же не для алкоголя, они его на что попало разлагают. В итоге некоторых из этих реакций получаются морфиноподобные соединения, которые разносятся по телу и взаимодействуют с опиоидными рецепторами так же в точности, как взаимодействовал бы морфин. Возникает, вы уже догадались, морфиновый кайф.
Естественно, морфиновый кайф сопровождается формированием морфиновой же зависимости на физическом уровне – поэтому алкоголь надо считать наркотиком, хотя, строго говоря, наркотиком являются его производные, вырабатываемые собственно в организме. И ломка тут тоже будет морфиновая.
Тем временем, мы ж не забыли, что печень вообще должна очищать организм много от чего, правда? Так вот, она так же ответственна за очищение организма от гормонов. Гормоны-то вырабатываются и тут и там по всякому поводу, вот печень их и чистит из крови – уровень гормонов постоянно падает за счёт их разложения в печени… Но печень-то у нас занята борьбой с алкоголем!
Поскольку множество разнообразных ферментов брошено на разложение алкоголя, гормоны разлагать и выводить из организма становится некому и нечем. И третий эффект – неконтролируемый и непредсказуемый рост уровня гормонов в крови. То есть, если человеку было хорошо – ему ещё лучше, если плохо – ещё хуже, ну и так далее по списку гормонов, кто за что отвечает. Там такой гормонный суп получается, что в итоге человек просто становится непредсказуем и неуправляем, хотя ему самому кажется, что всё под контролем.
И вот состояние опьянения – это результат этих трёх эффектов вместе: подавление нервной системы, морфиновый кайф плюс гормональный шторм.
В заключение, следует ещё упомянуть, что печень в таком состоянии, естественно, поражается, в ней останавливаются нормальные процессы равномерного размножения клеток и происходит, с одной стороны, гипертрофированное развитие областей, помогающих борьбе с алкоголем, а с другой – проникновение жировых клеток вовнутрь. В нормальном состоянии печень как бы постоянно обновляется и выдавливает жировую ткань наружу, а тут жировая ткань беспрепятственно проникает вовнутрь, приводя в итоге к циррозу.
Так что печени надо хотя бы давать передышку. У алкоголиков, которые уходят в трёхдневный запой раз в месяц, но потом “в завязке” до следующей зарплаты, печень в лучшем состоянии, чем у людей, выпивающих по полбутылки сухого вина каждый вечер “для здоровья”.
А лучше – вообще не пейте, люди добрые, и будет вам счастье!