• Tigr.net
  • Разное
  • Пищеварение и желудочно-кишечный тракт
  • EnglishEnglish
  • РусскийРусский
  • English
  • Русский

Tigr.net

Правда, Сила, Свобода!

Right, Might, Freedom
TIGR.NET

Пищеварение и желудочно-кишечный тракт

Пищеварение представляет собой процесс разложения пищи на составные части. Белки разлагаются на аминокислоты, жиры – на жирные кислоты, углеводы – до глюкозы. В человеческом организме этот процесс происходит с использованием (и расходом) воды и называется соответственно гидролизом. Поскольку вода используется в гидролизе как активный реагент и расходуется, пить во время и после еды необходимо, особенно когда хочется.

Гидролиз пищи ускоряется с помощью специальных ферментов: протеиназы для белков, липазы для жиров и амилазы для углеводов. Для ускорения перерабатывания пищи в организме можно производить дополнительный внешний гидролиз. Так, варка – это гидролиз питательных элементов с повышенной температурой для ускорения процесса. А маринование – соответственно гидролиз с кислотой.

Процесс еды начинается собственно с ротовой полости. Единственный фермент, содержащийся в слюне – амилаза птиалин, работающий в щелочной среде. Других ферментов там нет и во рту могут перевариваться только углеводы. Поскольку концентрации в слюне фермента низкие, то не имеет особого смысла заморачиваться долгим жеванием.

Основная задача жевания – просто механически размельчить пищу и смочить её жидкостью. В принципе, мясо жевать особо даже и не надо, с ним всё равно ничего не произойдёт, а вот разжевать как следует комбинированную пищу, состоящую из различных элементов имеет смысл, чтобы во-первых, ферменты получили лёгкий доступ к “своим” компонентам и во-вторых, языковые рецепторы правильно определили состав пищи.

Проглоченная пища попадает в желудок, где основную роль играют соляная кислота и протеиназа желудка пепсин. Пепсин – очень мощный реагент, 1 грамм пепсина может разложить до 600 кг яичного белка. Поэтому вырабатывается пепсин не напрямую, а в виде пепсиногена, который активируется и становится пепсином в присутствии соляной кислоты. Таким образом, в желудке переваривается белок – мясо, яичный белок, растительные белки. Углеводы в желудке не перевариваются, а птиалин, проглоченный вместе с едой, тут же нейтрализуется.

Желудочный сок вырабатывается в три фазы. Первая фаза – нервная или вагусная. В этой фазе присутствие пищи во рту и её проглатывание вызывает секрецию желудочного сока ещё до того, как в желудок попала еда. Эта стадия, как считается, подготавливает желудок к приёму пищи. Следующая фаза – фаза растяжения. В этой фазе количество желудочного сока регулируется растяжением желудка и объём выделяемого пепсина пропорционален тому, насколько сильно растянут желудок. Третья фаза – гастральная или гуморальная, зависит от присутствия в желудке пищи и стимулирует продолжительную секрецию желудочного сока с высоким уровнем соляной кислоты.

После этого, пища попадает в двенадцатипёрстную кишку, куда выделяется панкреатический сок из поджелудочной железы с высоким содержанием разнообразных ферментов. В двенадцатипёрстной кишке происходит переваривание всех элементов пищи одновременно – и белков, и жиров, и углеводов. При наличии жиров происходит выброс и желчи из желчного пузыря – желчь обладает свойством раздроблять жиры на более мелкие капельки для повышения поверхности контакта с реагентами. Естественно, никакое “раздельное питание” ничему в процессе пищеварения не помогает, так как наш кишечник рассчитан на переваривание всего и сразу.

Затем переваренная пища поступает в тонкий кишечник, основная функция которого – всасывание пищевых веществ. Вся кровь, идущая от кишечника, проходит через печень для очистки.

Непереваренные остатки поступают в толстый кишечник, который содержит полезные бактерии. Здесь происходит симбиотическое переваривание тех элементов пищи, к которым наш пищеварительный тракт не приспособлен напрямую. Если взять растительную пищу, то зачастую клетки заключены в специальную оболочку из полисахаридов, устойчивых к ферментам человека. Эти полисахариды раскладываются бактериями, а продукты разложения всасываются в кровь.

Следует отметить, что для человека этот процесс симбиотического переваривания хоть и возможен, но не предусмотрен как основной. Слепая кишка травоядных измеряется метрами, а аппендикс человека – обычно до 10 см. Вкупе с одной из самых прочных в животном мире зубных эмалей человек явно не предназначен для вегетарианского питания.

В нормальном процессе пищеварения до толстого кишечника доходят только полисахариды – непереваренные клеточные стенки растений, целлюлоза, клетчатка и т.д. Тогда всё работает нормально и человек не ощущает никакого дискомфорта от пищи. Иногда до толстого кишечника доходит белок в том или ином виде и доставляет массу неудобств.

Например, все бобовые содержат ингибиторы переваривания – антиферменты – так как процесс размножения цветковых предусматривает прохождение семян сквозь желудочно-кишечный тракт животных в целости. Непереваренные бобовые доходят то толстого кишечника, где за них берутся бактерии, но поскольку в них много белка, то в ход идёт разложение белка гнилостными бактериями, откуда и возникают газы, вредные вещества и прочие неудобства.

Поступление белка в толстый кишечник с последующим перевариванием гнилостными бактериями называется дисбактериозом. Основная интоксикация человека происходит именно из толстого кишечника. Поэтому важно, чтобы белок переваривался полностью до поступления в толстый кишечник. При необходимости, следует помогать кишечно-желудочному тракту путем термической обработки пищи или маринования, то есть предварительного переваривания.

Вообще же человек обладает высокоспецифичным аппетитом и всегда хочет съесть того, чего ему в данный момент не хватает в организме. Исключение следует сделать только для сахара и сладкого, к которому организм просто привыкает. Поэтому главное правило здорового питания – просто питаться разнообразно и не ограничивать себя в типе еды. Заметьте, что наши традиции гостеприимства и угощения – это прекрасный способ расширить рацион и разнообразить питание.

“От пресной еды и баре хворают.”
“Несолоно есть – что с немилым целоваться.”
— русские народные пословицы

Related posts:

  • Про алкоголь с физиологической точки зрения
  • Что с нами происходит во время сна?
  • О пользе и вреде курения, о табаке и никотине
  • Незаменимые аминокислоты
  • Когда затекает рука…
  • С Новым Годом! С Новой Йогой!
Posted on 2017-03-13 by Tigr. Опубликовано в Разное и отмечено ru, желудочно-кишечный тракт, ЖКТ, здоровье, пищеварение, тело, физиология, человек. Создайте закладку на постоянную ссылку.

Post navigation

← Иностранные инвестиции
Незаменимые аминокислоты →
  • EnglishEnglish
  • РусскийРусский
  • Лента RSS
  • Следить за обновлениями
  • О Тигре
  • Контакт
  • AfterStep
  • Соционика
  • Фото Альбом
Donate Bitcoin

Архивы

Метки

bash ru Анекдот Женщина Жизнь История Крым Психология Россия СССР Сталин Украина Философия Язык борьба государство деньги дума запад идея книга культура курение ложь манипуляция обман отношения песня правда прикол просветление психика развитие ранг русские славяне смешно сон статья фальсификация физиология цитата человек шутка эго

© 1998 - 2023 Tigr | Legal | Contact the webmaster