Как быть с эго? Можно ли его остановить? Если пытаться все время добиваться всего того, что эго подсказывает, то получается гонка по жизни с препятствиями. Если не делать того, что требуется для эго, начинают мучить сожаления об упущенном. Как быть, если и в том, и в другом случае получается плохо?
В качестве лирического отступления, гонка за интересными вещами для эго все-таки интереснее, чем сожаления об упущенных возможностях. Веселее, хоть и не продуктивнее. По-моему.
Итак, что получается? Почему вообще эго требует постоянного расширения? Этот инструмент нами создан для взаимодействия с миром, не правда ли? Соответственно, чем глубже, шире и утонченнее этот инструмент, тем более разнообразное общение с миром он нам предоставляет. Инструмент становится более совершенным, отточенным, позволяет более эффективное взаимодействие. Что тут плохого? Наоборот, это хорошо, инструмент так устроен, чтобы не останавливаться на достигнутом, а находить новые способы взаимодействия с миром.
Так что нет смысла пенять на инструмент, он устроен именно так, и при этом устроен он правильно. Инструмент понукает нас его совершенствовать каким-нибудь образом и это хорошо. Просто нам, позволяющим инструменту занять место всей жизни, это приносит страдания и неудобства. Не надо давать инструменту загораживать горизонт, становиться больше жизни. Инструмент – всего лишь инструмент, и не более того. Есть возможность и желание с ним поработать, по-оттачивать, по-расширять – вперед. Нет желания и возможности – отложили в сторону, пусть подождет. Не может жизнь сходится клином на инструменте. Вы же не заходитесь слезами по поводу того, что сегодня не удалось ножи наточить? Вот вам и все так называемые упущенные возможности.