Есть такая линия мысли, что для того, чтобы избавиться от эго, для начала надо дать ему как следует “наиграться”. Наполнить эго по максимуму, дать ему возможность испробовать все и вся, чтобы потом довольное и лоснящееся эго дало возможность человеку спокойно обрести просветление.
Эта мысль исходит из того, что тупое копирование последствий просветления ни к чему хорошему все равно не приводит. У просветленного человека эго, конечно, есть, но оно полностью подконтрольно. Эго используется только, когда оно необходимо. У просветленного, в общем, наверное, нет никаких сравнимых с нашими хотений, поэтому поведение просветленного человека выглядит совершенно неэгоистичным. Но поведение это является последствием просветления, а не его причиной. Поэтому, конечно, просто копируя поведение просветленного сложно добиться просветления самому.
Поэтому и возникает идея, что раз уж мы тут с этим эго связаны, то пусть оно отыграет свое и успокоится. Проблема же в том, что и это поведение никак к просветлению не приближает. К тому же, разыгравшееся эго не имеет границ своих хотений и может полностью застить свет человеку, которому будет уже не до мыслей о просветлении.
Таким образом ни тот, ни другой путь не ведут никуда. Не нужно пытаться ни потакать своему эго, ни пытаться копировать поведение просветленных. В просветлении нет ничего, кроме самого просветления.