One thought on “Собака – друг человека?

  1. По поводу вопроса о том, а совместимо ли вообще родительство, то бишь воспитание детей, с просветлением.

    Нет, не согласен, родительский инстинкт и просветление вполне совместимы и, насколько я припоминаю, есть примеры тому.

    Дело в том, что тут суть не в самих собаках, и не в замещении собаками детей, а гораздо более глубокое желание укрепить свое эго. Пока есть дети, можно за их счет самоутверждаться. Вот дети свалили, и эго начинает усыхать, соответственно пытается себя защитить любым доступным образом. Для многих простое решение – завести собаку. Собака смотрит на тебя, как на божество – все, задача решена, я значим в этом мире.

    Кошка, кстати, никогда на человека не смотрит, как на божество. От них всегда такое впечатление, что они как бы нехотя терпят наше присутствие. Поэтому самоутверждаться за счет кошки можно, но гораздо сложнее.

    Да, а если человек просветлен, то он вполне может уже быть в семье и решить в ней и оставаться. Или может завести и семью, и детей, почему нет? Для этого вовсе не нужно становиться отшельником. Просто мы часто наблюдаем, как люди становятся отшельниками и из этого делаем вывод, что отшельничество необходимо. Вовсе нет. Среди отшельникомв множество людей с непомерно раздутым эгом, которым не светит просветление в этой жизни. В то же время, многие просветленные продолжают жить более-менее “нормальной” жизнью.

Comments are closed.