Я уже как-то писал о том, что присвоение так называемых “интегральных социотипов” странам в основном приводит к навязыванию стереотипов. Поэтому не следует этим заниматься вообще. Но как же трудно бывает удержаться! Вот и сейчас, не могу удержаться и не побаловаться соционикой именно в той манере, против которой я выступаю.
Есть мысль, что, собственно, если уж присваивать странам социотипы, то это должны быть сразу два типа – дуальная пара. Ведь дуальная пара – это минимальная самодостаточная и устойчивая ячейка. Поэтому и устоявшаяся, сложившаяся страна должна описываться дуальной парой, а не отдельным социотипом. И тогда существующие стереотипы страны должны вписываться в парочку типических представителей тимов, а точнее соотвествовать или тому, или другому из дуальных типов.
Возьмём для примера США, которые обычно отсылают в социотип Джека Лондона, совершенно безосновательно. “Америка” прекрасно описывается дуальной парой Гексли-Габен: сочетание безудержного хвастовства и выпячивание собственных как бы достоинств с лежанием на диване перед телевизором с гамбургером и пивом. Джеку такое поведение совершенно не свойственно, конечно, да и Гексли или Габену в одиночку не объяснить всех стереотипов. А вот дуальной паре это всё вполне подходяще. Сумашедшее, ярое стремление Гексли выглядить круче всех прекрасно сочетается с ресторанами-забегаловками, культурой потребления и отсутствием тротуаров, поскольку Габену пешком ходить не пристало.
Почему же тогда в США бегут Джеки? Так ведь контролеры с заказчиками, знаете ли, сложно им сопротивлятся. Покупаются на обещания свобод и попадают в кабалу к контролирующему общество. Жуткое дело.
Ну а где же тогда общество Джеков? А Джеко-Драйзерское общество – Германия. Всё сделано очень практично, всё с пользой, выпячивание своей “крутости” не приветствуется, общество практически социалистическое, но при этом позволяет и приветствует предпринимательство в широчайшем спектре. Все стремятся к чистоте, порядку, устойчивости. Вот это странное сочетание полной защищенности и строгости порядков со свободой и независимостью – вполне себе Джековско-Драйзерский подход к построению общества.
В этом есть интересный выверт – прежде чем переезжать куда-то, хорошо бы определить свой социотип и социотип того места, куда собираешься. Но уж насколько определение типа человека сложно и подвержено ошибкам, то про целые государства и говорить нечего.
По мне так полный бред. И про габенов с гексли особенно. Вы хоть соционику изучали?
Большое спасибо за Ваше чрезвычайно информативное мнение. Закончите читать вторую методичку по соционике – заходите ещё. Хотя нет, лучше сконцентрируйтесь на учёбе, а то не дай Бог из ПТУ выгонят…