Почему, откуда взялось это? Почему молчат те, кому есть, что сказать, и болтают те, кому сказать нечего? Когда началась эра такой извращенной этики? Кто и почему первым сказал, что молчание – золото?
Мы привыкаем с детства… нет, нас приучают с детства, что надо молчать, когда есть что сказать. Нам твердят, что нужно десять раз подумать, прежде чем что-то сказать. Если мы опрометчиво говорим что-то, да не дай Бог, при этом говорим серьезно и правду – это воспринимается как крамола и нас наказывают. Все общество наказывает. Сначала этим занимаются родители, а потом – все скопом.
Но почему? Я бы с удовольствием послушал умного человека, которому есть что сказать. Почему я должен слушать только тупых дебилов, которым и сказать-то нечего? Почему я должен опасаться открыть рот по поводу и без повода? Ну неужели все так плохо, что люди не в состоянии понять друг друга, услышать правду и принять чьи-то искренние слова открыто и с благодарностью?
Вот представьте себе, если бы люди просто говорили бы честно и открыто все, что думают. Ну, допустим, не все, что думают, это слишком много, но были бы откровенными в важных делах. Ведь было бы проще жить. Да, без обид бы не обошлось. Да, нас бы шокировало время от времени мнение другого человека. Но в цело, мне кажется, дела пошли бы веселее у всех.
Как я ненавижу это лицемерство, это молчание, эти уходы ответов, эти переводы разговоров. Нельзя так. По крайней мере со своими – нельзя. Черт ты с ними, со всем обществом, гори оно синим пламенем. Но со своими – нельзя. Иначе не будет никогда тех открытых и честных отношений, о которых мы все мечтаем. Так что не надо боятся говорить правду. И не надо за правду наказывать. Пусть лучше какие-то люди не выдержат правды и уйдут, но те, кто останутся – они и будут настоящими. Настоящими друзьями. Настоящей семьей. Настоящими любимыми.
Это – риск. Но что такое мужчина без риска!