9 thoughts on “Об отношениях с точки зрения эго

  1. Алик, духовный рост в паре — это вдохновение друг друга к развитию. Пинки часто приводят к обратному — к уходу в дверь и поиску развитий другим способом. При этом открыто и честно говорить друг другу, что какая-то тема не интересна, не пресекая ее — это и честное и уважительное отношение к партнеру.
    Когда тебе кто-то по-настоящему важен, поднятые им темы, или его мнения — это путь познания друг друга в различных проявлениях. И это значит — быть внимательным.
    В отношениях высокого уровня эго в принципе значения не имеет. Его не тешат таким путем. В них отсутствует тема «правоты» — никому ничего доказывать не нужно. Люди лишь вдвоем рассуждают. И разговаривать — это «не гладить по головке», а бесконечно узнавать друг друга.
    А дети как-раз токи эгоисты. Они выбирают только любопытное для себя. И не скоро дойдут до осознания — что другой человек, это целый мир, а мир близкого человека хочется познавать бесконечно.

  2. Только смысл «познавания мира близкого человека» не очень понятен. Это нам зачем? Чтобы отвлечься от своего собственного непознанного бардаке в собственной голове? Нам нужен другой человек, чтобы спрятаться от самих себя за его спиной, правда? Вместо того, чтобы разбираться со своим эго и искать чего-то настоящего в жизни, гораздо удобнее заняться мифическим «познаванием ближнего» сидя на диване. Ах, как удобно. И приятно. И не надо никаких отрицательных эмоций, ну конечно. Зачем нам этот балаган с самопознанием? Все должно быть тихо, мирно и уютно. Только проблема от этого не исчезает. Можно сколько угодно себя обманывать, но на душе все равно скребет и чем дальше — тем яснее понимаешь, что все эти отношения — сплошная иллюзия, ни на йоту не приближающая нас к ответу на вопрос «что я такое?»

  3. Это нужно — чтобы жить. Если единственное, к чему ты стремишься — познать себя…. мифическая цель. Это как идти по плоскогорью — ты достигаешь вершины, а дальше новые. И в любой момент времени ты понятия не имеешь о том, ЧЕГО ТЫ ЕЩЕ НЕ ЗНАЕШЬ…
    Мирно жить с кем-то не получится. Мирно можно только существовать одному..хотя и там есть внутренние конфликты. Познавать себя полезно, в т.ч. через отношения, через действия, достижение чего-то…
    Вкус жизни с партнером можно сравнить с сексом — в совместной жизни не так часто желания совпадают в момент времени, и только если каждый в паре хочет доставить удовольствие и хочет сделать любимого сексуально-счастливым — качество секса и радость жизни будет только расти. Наоборот же, концентрация исключительно на своих желаниях — прямой путь к импотенции. Тоже самое и с жизнью.

  4. Как это? Познать себя — мифическая цель? Ну тогда все остальное мифично в квадрате. Как можно пытаться познавать что бы то ни было, не познав себя? Неужели у человека может быть какой-то еще приоритет кроме познавания самого себя? Да это — основа основ!

    Проблема как раз именно и состоит в том, что мы считаем, что мы слишком много всего знаем. Мы построили себе уютный мирок, в котором все на своем месте и все объяснено в деталях. Однако стоит только начать вопрошать, откуда все это взялось, почему все именно так, а не иначе, и этот карточный домик начинает рассыпаться прямо на глазах. И мы вдруг обнаруживаем, что мы ничего не знаем. Мы не знаем ничего о мире, но в первую очередь — мы ничего не знаем о себе.

    И вот этим и следует заниматься. Поисками истины в самом себе. Что во мне есть истинного, что я знаю, а что мне досталось в качестве тупых верований как дурацкое наследство от всех тех людей, которые меня воспитывали и направляли. Пока с этим не разберешься, нет даже смысла разговор заводить на тему об исследовании мира или другого человека.

    А все остальные беспочвенные заявления вроде того, что сосредоточение на своих желаниях ведет к импотенции, а не к оргазму, я оставляю на твоей совести. Не вижу смысла подобную ерунду обсуждать. Можешь попробовать их аргументировать, если хочешь, тогда поговорим.

  5. Ну-с … Начнем-с с Дам! Главный бич женщин — это их «expectations» … И когда эти самые ожидания не встречаются с реальностью, тут они начинают либо горевать и впадать в уныние, либо злиться и обзывать обидчика плохими словами. Меня поразило как вы, Аня, от такого славного комментария про высокие отношения, как только разговор пошел не в то русло, что вы ожидали, нет не убежали хлопнув дверью, а решили разрешить сложившуюся ситуацию. Способ выбрали правда какой-то не конструктивный. Страшно даже представить, каково приходится тому единственному дорогому человеку и друзьям, когда вы с ними разбор полетов проводите. Высокие отношения, одним словом! Тут, Алик немного ошибся, тип самодура не прячется ни за чью спину, за этим типом должен кто-то всегда идти и чинить все, что поломано.

    Теперь наконец то о мужчинах … Их главный бич — это их Эго! Мне как женщине, трудно это понять, но я не видела ни одного особя мужского пола без этого Эго :-) всю жизнь они с ним носятся и не знают, куда его засунуть. Отдельным продвинутым индивидумам приходит замечательно простая по форме, но сложная в реализации идея, деконструировать свое Эго. Dispose его (шутка для посвященных) :-) ! Так вот, Алик спокойно занимается своим Эго, как говорится, сидит никого не трогает, иногда, чтобы развлечься размоченные досочки фотографирует и так по стариковски комментирует, что типа ведь делали раньше нормальные доски, а теперь что?! И тут Аня со своими «expectations» о высоких отношениях и если типа кому-то в голову приходит заняться самосовершенствованием — это не по правилам, высокие отношения они на то и высокие отношения, чтобы мужчина все время и силы только женщине уделял! Как посмел, негодник?! Напрашивается только одно логическое объяснение, что он — и тут это слово на «и»!
    Мне стыдно признаться, но я смеялась, прочтя вашу перепалку — все хорошие люди, но просто каждый со своей четкой позицией по жизни! Спасибо!

  6. Все понаписали каждый о своем…
    Забавно читать «выбрали способ.. разговор не в то русло…» этот разговор начался еще лично. И продолжится не здесь. Всё проще — стало как-то скучно публично на такие темы изъясняться…. лично поговорю.
    Но полезен тем — что теперь понятно, почему Алик имеет тот результат, который имеет.
    Алик, дорогой, не откладывай жизнь до той эфемерной точки, когда ты будешь уверен, что познал себя. Это процесс. А для человека, который развивается постоянно — бесконечный процесс.

    МК — даже любопытно ))), а относительно меня с чего пошли такие выводы про единственного? ОН хорошо понял, о чем я, прочитав диалог. Нам темы «разборов полетов» не знакомы, т.к. внимание к чувствам и мнению друг друга на любые темы в отношениях присутствуют.

  7. Недавно была на семинаре, который проводил психолог и тренер на тему Отношений http://vadimkurkin.com/Event40.html ..сходила из интереса к тому, какие темы он затронет. Оказалось крайне интересно услышать, как человек сказал всё то, что я интуитивно понимаю, но не готова сформулировать так, чтобы осознал каждый. В т.ч. внимание к интересам и мнению любимого. На следующий такой семинар, наверное, сходят многие мои подруги. Чтобы хотя бы задуматься — как ощущают с ними себя их Любимые…
    Ценно ведь по сути только то — как люди вдвоем себя ощущают, а не чего достигли.

  8. девочки, не ссорьтесь. :-) ща я скажу! мы приходим одни в этот мир и уходим одни. все люди вокруг нас — это лишь иллюзия того, что мы не одни. и да, соглашусь с Аликом тут — познанием самого себя парились еще древние греки и разные философы, Фрейд и Юнг, Алик, вы и даже я, дура набитаЯ. так что, все это не ново! то, что пишел Алик — ППКС. когда он говорит об «эго», он говорит о Юнге (я так понимаю тебя, Алик?), а не о волосатых эгоистах. дело в том, что если вы думаете, что у вас нет Эго, то вы все заблуждаетесь и питаетесь иллюзиями. Эго КАЖДОГО человека нуждается в поклонниках и последователях. как ни крути… потому что для эго (и вашего тоже) важно, чтобы эго слушались и им восхищались! да только дело в том, что обычно люди себя хотят показать с позиции СуперЭго, чтобы задурачить других, чтобы понять, а есть ли последователи у моего Эго… все люди эгосты. и было бы глупо это отрицать. потому что, когда выы слышите, что чей-то ребенок умер от болезни, вы думаете про себя «хорошо, что не мой». когда вы видете горе чужое, вы сочуствуете, но в душе вы говорите: «хорошо, что не у меня». и это правда. Мы все такие. но мы социальные люди, которые живут в определенных нормах поведения. но внутри, мы как были одни и эгосты, мы ими и остались.

    и все эти розовые сопли про «единение с другим человеком и пытаться его понять всем существом» — уж, простите, никак с реальностью не связанно. есть модель и эта модель хочет своего. и все эти попытки психологии — нацепить чужие ботинки — а нахнада-то? свои носи, еще и чужие примеряй. увольте!

    в общем, я все сказал! (с)

    мир дружба жвачка!

  9. Хм. Ничего себе. А началось всё с того, что я сказал, что не собираюсь больше быть вежливым и тратить своё время на всякую не интересующую меня ерунду. Казалось бы, чего тут обсуждать и на что наезжать? Ан нет, эго окружающих явно не по нутру такой подход :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *