Когда я разговариваю с кем-то, я подсознательно подстраиваюсь и начинаю использовать такую же лексику, выражения и интонации, как мой собеседник. Происходит это совершенно помимо воли и иногда я это замечаю, а иногда – нет.
Что интересно, у Драйзеров, похоже, тоже происходит подстройка под собеседника, но только внутреннего мира. Что вполне соответствует идее соционики. Я подстраиваю свою слабую функцию – сенсорику, а Драйзер подстраивает свою – интуицию, целостность внутренного мира. Таким образом, получается, что с каждым человеком говорит, по сути, несколько иная личность.
К сожалению, мне это кажется опасным. Если моя подстройка – чисто внешняя и никак особо не сказывается на моем внутреннем мире (это еще надо будет понаблюдать, кстати), то Драйзер перестраивает на ходу свой внутренний мир, свой образ мысли. Каково это – ты оставил человека ненадолго одного, а он с кем-то поговорил и хоп – ты возвращаешься, а перед тобой другой человек.
И как с этим жить?
Зато какое увлекательное и полезное упражнение в коммуникации! :-)
Хм, а при чем тут коммуникация? Речи же не идет о том, что с человеком становится сложнее разговаривать или еще что-то в этом духе. Просто слегка меняется внутреннее содержание психики, причем вряд ли на большую глубину. Ведь если человека просто оставить наедине с самим собой, он очень быстро возвращается в свое изначальное состояние.
С другой стороны, для коммуникации это наверное имеет огромное значение. Мы же знаем, что у нас тенденция доверять “похожим” на нас людям. Значит, каждый соционический тип по-своему подходит к решению того, что именно будет “подстраиваться” в процессе общения. Скорее всего, если провести исследования, выяснится, что существует 8 типов подстройки, и каждая может быть в “плюс” или в “минус”. Надо понаблюдать за окружающими, интересно, что именно другие тимы “подстраивают”.