Заинтересовало меня упоминание больших взносов от Максима Горького на нужды большевиков до революции, тысячами рублей прямо. А у меня он как-то в голове не отложился как очень богатый человек из школьного курса литературы. Заинтересовался. Сижу читаю биографию и ничего не понимаю. Такой угар и трэш, что Голливуд вместе с китайскими производителями боевиков нервно курят в сторонке.
Горького выгнали из школы, образования он не получил никакого. До конца жизни писал невероятно безграмотно, его жена корректировала все тексты. Итак, до 1897 года Горький – человек необразованный, без профессии, подрабатывает постоянно не пойми кем, то рассыльным, то в буфете, то ещё где. При этом откуда-то берёт книги классиков в огромных количествах: “много и жадно читал, через несколько лет уверенно изучал и цитировал философов-идеалистов — Ницше, Гартмана, Шопенгауэра, Каро, Селли; вчерашний бродяга поражал дипломированных приятелей своим знакомством с произведениями классиков.”
Что? Вы когда-нибудь видели буфетчика или мальчишку-посыльного, который классиков читает? Это же не тот социальный слой, вообще-то. Потому и удивлял… бы. Ну и с другой стороны, если человек много читает, он и писать будет правильно, нельзя не научиться хоть немного словесности, читая постоянно правильно написанные тексты. А он так и писал безграмотно до конца жизни.
А сколько книги стоили? Откуда у него деньги на книги? Если книги были дёшевы, то откуда у него деньги взялись потом, когда он начал печататься, ведь максимальный тираж его книг был 4000 экземпляров? А если книги дороги, то откуда у него на них деньги вначале?
На протяжении XIX века ситуация практически не меняется… При средней цене книги в 10 рублей мало кто мог себе позволить купить книгу даже раз-два в год.
[источник]
Может он книги в библиотеке брал? Ага, сейчас:
Библиотеки для народа можно было комплектовать только на основе книг, включенных в каталог, утверждаемый Министерством народного просвещения. В ряде губерний земство рассылало по народным библиотекам типовой комплект на 100-150 книг. В основном там были научно-популярные книги по астрономии, географии, истории и некоторые произведения классиков, которые считались понятными «народному» читателю, а также книги о рациональном ведении сельского хозяйства; в некоторых случаях жития святых.
[источник]
При этом уже то, что его книги печатались тиражом в 4000 экземпляров, само по себе вызывает шок. Ведь в то время тиражи были вовсе не такие, как во времена Советской власти. Вот что нам известно о Пушкине, к примеру:
Красноречивым показателем является празднование столетнего юбилея Пушкина в 1899 году. Юбилейное академическое издание (но так и не оконченное) полное собрание сочинений поэта было напечатано тиражом… 2 тыс. экземпляров – на 140 млн. населения. Что касается юбилейных пушкинских брошюр для более простого народа, то их тираж доходил до 10 тыс. экз.
Или Горький скрывался под именем популярнейшего тогда “Матвея Комарова”, выпускавшего низкопробную писанину для широкой публики?
А вот это вообще эпично:
21 февраля 1902 года после всего шести лет регулярной литературной деятельности происходит избрание Горького в почётные академики Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Возмущённый Николай II наложил язвительную резолюцию: «Более чем оригинально».
[вики]
Что там происходило?
В 1898 году выпущены первые книги, в 1899 первые переводы на иностранные языки, а в 1902 он уже “получивший мировую известность и солидные гонорары”. Это как?
К этому времени Горький был автором шести томов литературных сочинений, около 50 его произведений были изданы на 16 языках. В 1902 году о Горьком было опубликовано 260 газетных и 50 журнальных статей, издано более 100 монографий.
За четыре года с его первой публикации? С учётом того, что мы знаем о литературе и вообще издании книг в то время?
Ну хорошо, в 1897 ещё были статьи и рассказы в провинциальных газетах. Их тоже наверное за границей читают. Пять лет. От нищего до академика? Серьёзно?
С 1902 по 1921 год он возглавлял три крупных издательства — «Знание», «Парус» и «Всемирная литература».
То есть он ещё и стал главой трёх крупных издательств в тот же миг?
У меня зашкаливает чувство чудесного…
Равноправным участником-партнёром издательства «Знание», организованного в 1898 году в Санкт-Петербурге и специализировавшегося первоначально на научно-популярной литературе, Горький стал 4 сентября 1900 года.
А на это-то откуда он деньги взял?
Через два года после первой публикации стал равноправным партнёром издательства… Как?
Оборудование типографии газеты Правда стоило 240000 рублей, когда зарплата рабочего была около 40. Горький никогда не работал никем, кроме самого низкооплачиваемого посыльного. Его только начали публиковать. Кто в своём уме возьмёт безграмотного необразованного нищего начинающего писателя в партнёры бизнеса, требующего больших капиталовложений?
Что там дальше происходит в издательстве лучше вообще не читать, это похлеще любого Голливуда, даже китайские боевики нервно курят в сторонке, такая там ненаучная фантастика разворачивается.
У меня цензурные слова закончились. А Горький тут уезжает за границу, живёт то в Америке, то в Европе, на каких-то виллах со всеми условиями. Работает, то бишь управляет издательствами всеми своими, видимо, по интернету. И начинает выдавать регулярные пожертвования большевикам по десять тысяч рублей. Ой, всё. Я пас. Дальше сами читайте, а я пойду прилягу.