Восклицание, слышимое буквально после каждого изменения курса доллара, звучит обычно как “рубль зависит от цены на нефть, Россия такой сырьевой придаток, вот нефть упала, опять рубль упал.” Некоторые люди задаются вопросом “почему рубль зависит от цены на нефть?” Для таких написаны аналитические статьи, объясняющие как бы эту зависимость. Почему “как бы”? Потому что на самом деле вопрос должен звучать “а есть ли зависимость рубля от цены на нефть?” И ответ здесь будет совсем не такой, как предполагается, а вовсе даже наоборот. Давайте посмотрим.
Обычно постулатов, объясняющих зависимость курса рубля от цены на нефть, выдвигается от одного до трёх и я все их три здесь собрал. Обсудим, что нам предлагается и посмотрим, так ли всё печально.
Причина №1:
Рубль – “сырьевая валюта”. Поскольку экономика России зависит от экспорта нефти, то и курс рубля тоже зависит от цены на нефть. Норвежская крона тоже меняет курс в зависимости от цены на нефть, правда, не так сильно.
Добыча нефти и природного газа составила в 2014 году 10,2 % ВВП России (Вики), что примерно 11% от ВВП страны. При этом, эти 11% делятся примерно как 8% к 3% на нефть и газ (статистика).
То есть, доля нефти в ВВП России – около 8%. При этом доля нефти в ВВП Норвегии, которую нам ставят в пример – 23%. При таком раскладе, Норвежская крона должна вокруг рубля зайчиком скакать при любом колебании цен на нефть. А она этого не делает.
Так что это не причина. Восемь процентов ВВП – да, это серьёзная доля, но говорить о “зависимости” здесь смешно. И никакого серьёзного эффекта этот параметр объяснить не может.
Причина %2:
Российский бюджет наполняется в рублях, а нефть продаётся за доллары. Соответственно, рубль падает, чтобы скомпенсировать падающую цену в долларах.
Здесь очень интересно. Российский бюджет, действительно, наполняется в рублях и часть бюджета – поступления от продажи нефти. Однако, с точки зрения рынка, что происходит, когда цена на нефть падает?
Вот что: количество долларов, полученных за нефть, становится меньше, соответственно становится меньше количество рублей. Это приводит к повышению спроса на рубль со стороны государства. Логичным результатом при падении цены на нефть было бы повышение курса рубля, а не его понижение.
Причина №3:
Для нормального функционирования страны необходимо положительное сальдо торгового баланса. Что и поддерживается регулированием курса рубля.
Ну это вообще чушь. Для нормального функционирования стране нужен нулевой баланс внешней торговли – на сколько продали, на столько и купили. Иначе возникают резервы иностранной валюты на той или другой стороне и начинаются вопросы насчет того, что с этой кучей чужих для экономики своей страны денег делать. Так что любое нормальное государство стремится к нулевому сальдо, чтобы не иметь этих заморочек с иностранными капиталами. И рынок обычно соответствует этой позиции через механизмы обратного вложения денег, развития той экономики, импорта товаров оттуда, что приводит к нужному сдвигу сальдо. Если без фанатизма, всё работает само.
Выводы отсюда следуют такие
Так вот, в принципе, никаких автоматических рыночных регуляций курса рубля к доллару на валютном рынке не происходит, а если бы происходили, то шли бы как раз в противоположном направлении.
Однако изменения курса происходят и приходится признать, что это, скорее всего, “ручная” регуляция государством. Как раз таки для компенсации эффектов, описанных в пункте два, то есть для компенсации повышенного спроса на рубль, рубль принудительно удешевляют. Но к рынку, а тем более к мифической “сырьевой стране” это уже не имеет никакого отношения.