Жизнь – очень интересная штука, как только немного начинаешь обращать внимание. Например, попытки достичь стабильности пересекаются совершенно неожиданными методами, иногда доходя до абсурда. В других случаях, наоборот, попытки разрушить статус кво пересекаются такими же методами, доходящими до смешного.
Ну вот хотя бы та же Япония. Последние лет пять смотрю на Японию как на образцово стабильное общество. Мечтаю туда когда-нибудь уехать жить… И тут начинается целенаправленный развал японского общества и экономики. Думаю, придется перестать мечтать о стабильности. А то как бы еще чего не пошло разваливаться.
Причем предопределенность не подразумевает стабильности. Что же такое стабильность? Стабильность означает отсутствие заботы о будущем, фактически. То есть такая ситуация, которая может продолжаться бесконечно долго, не приводя к отрицательным эмоциям. Мечтать о таком с одной стороны бессмысленно, с другой – просто вредно.
Человек, который попадает в ситуацию, которая не меняется, имеет два пути – или согласиться ничего не делать и деградировать, или взбунтоваться и заставить ситуацию измениться, пусть даже к худшему. Мне представляется невозможным развитие при отсутствии вызова, не важно какого, физического или интеллектуального.
В чем стабильность океана, скажите мне? Его стабильность – в движении. Человеку следует стремиться к тому же самому. К стабильности, в которой единственный постоянный элемент – движение и изменчивость.