Многие соционики занимаются тем, что пытаются определить так называемый “интегральный социотип” страны. Это, в общем, не такое уж невинное занятие состоит в том, чтобы попытаться определить, каковы общие характеристики поведения населения в целом той или иной страны, а потом присвоить социотип, соответствующий этому наблюдаемому социотипу.
Естественно, возникает множество споров и разногласий. Просто потому, что люди по-разному представляют себе общие поведенческие черты других культур. Это вообще сильно напоминает Жванецкого: “Давайте спорить о вкусе бананов с теми, кто их ел! До хрипоты! До драки!” Здесь примерно то же самое: чтобы получить минимальное представление о стране, надо в ней хотя бы немного пожить, а не посмотреть клуб путешественников по телевизору.
Всё бы ничего, если бы не одна проблема. Когда нам навязывают определенный “социотип страны”, мы автоматически начинаем её воспринимать сквозь призму характеристик этого навязанного типа. Просто потому, что мы знаем соционику. Это приводит к созданию стереотипов на пустом месте. А потом эти ложные стереотипы подтверждают собственно и навязанный стереотип. Самоподдерживающийся самообман.
Интегральные социотипы стран | The Inane Gestalt Report