Из курса физиологии человека нам прекрасно известно, что никотин – не наркотик. Он не оказывает наркотического воздействия на рецепторы и соответственно к нему не может возникать привыкания. То есть вообще, в принципе, на уровне физиологии. Никак.

Однако из жизни и публикаций ВОЗ нам так же хорошо известно, что в сигареты добавляются какие-то наркотические вещества, вызывающие очень сильное привыкание.
А теперь внимание, вопрос: а что же тогда содержится в “никотиновых пластырях”? Они, конечно, могут содержать никотин, но он не будет облегчать ломки от наркотика, содержавшегося в сигаретах. К тому же не в интересах табачных компаний, чтобы человек мог легко отвыкнуть от курения с помощью простого пластыря.
То есть будет логично, если в никотиновом пластыре будет тот же или похожий наркотик, что и в сигаретах. Смотрим на состав никотинового пластыря (игнорируем основу):
“никотин 15.75 мг, триглицериды (средняя длина цепи) – 18.27 мг, сополимер основного бутилметакрилата – 14.58 мг”
Бутилметакрилат? Это ещё что такое?
“Бутилметакрилат; бутиловый эфир метакриловой кислоты; метакриловобутиловый эфир. Токсическое действие. Наркотик. Предельно допустимая концентрация 30 мг/м3.”
К сожалению, информации прямо по бутилметакрилату я не нашёл, он обычно описывется вместе с метилметакрилатом. Эти вещества используются в производстве смол, пластиков и тому подобных вещей. Вроде безобидно, но с другой стороны:
“По официальной информации ФСКН метилметакрилат и метилакрилат используются для изготовления наркотического средства 3-метилфентанил («белый китаец»), который в тысячи раз активнее морфина и в несколько сотен раз — героина[5] Поэтому метилметакрилат внесен в Таблицу II Списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.”
Вот тут уже становится интересно. Если в пластырях присутствует прекурсор к таким сильным наркотикам, то логично предположить, что и в сигаретах используется что-то подобное. Конечно, всё не так просто, вряд ли мы найдём сами вещества в сигаретах. Не для того целая индустрия в своих лабораториях корпит. Скорее всего, там происходит химическая реакция в момент курения, в результате которой выделяются какие-то серьёзные наркотики.
Если посмотреть симптомы лёгкого отравления метилметакрилатом, то он в первую очередь оказывает воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Пластырь никотиновый в первую очередь так же упоминает сердечно-сосудистую систему, а потом сообщает, что могут быть “необычные сновидения” как результат его применения. Вы где-то слышали про “необычные сновидения” как результат курения и вообще в связи с никотином? Нет? Я тоже.
“Превращения в организме и выделение. Метилметакрилат полностью гидролизуется на метиловый спирт и метакриловую кислоту.”
Рискну предположить, что бутилметакрилат гидролизуется с выделением бутилового спирта. При употреблении внутрь возникает эффект, сходный с эффектом от употребления этанола, то есть собственно спирта. Так что очень может быть, что от пластыря эффект происходит через этот механизм – опьянение организма бутилметакрилатом и затем бутиловым спиртом. А в сигаретах синтезируют что-то похлеще под воздействием температур.
Может даже быть, что изначально наркотический эффект был случайным и проявился при первых экспериментах с синтетическими фильтрами и разными ароматическими и вкусовыми добавками. А уже потом этот эффект специально развили и укрепили в лабораторях.
Но это всё, конечно, мои домыслы. ЕС как-то озадачился изучением сигарет и вот что они имеют сказать в отчёте под названием “Addictiveness and Attractiveness of Tobacco Additives” от 2010 года (копия):
No tobacco additives which are addictive by themselves have so far been identified. However, sugars, polysaccharides and cellulose fibres, which are naturally present in tobacco, or sugars added in high quantities to most tobacco products, give rise by pyrolysis to aldehydes, such as acetaldehyde, which is self-administered by animals and may thus be considered as potentially addictive.
However, experiments using denicotinised cigarettes show that besides nicotine, a mixture of factors in cigarette smoke probably plays an important role in craving and reinforcement. Although these factors do not have pharmacological effects similar to nicotine, they play a role in smoking behaviour.
То есть они не обнаружили никаких веществ, которые напрямую вызывали бы зависимость. Однако они говорят, что некоторые вещества, присутствующие в табаке, а также добавляемые в табак при производстве, преобразуются при пиролизе в альдегиды, которые, по их осторожному выражению, “могут потенциально быть рассмотрены как вызывающие зависимость”. Ну и добавляют, что сигареты вызывают зависимость даже если из них полностью убрать никотин. Как ни странно.
В общем, вот такое интересное краткое путешествие в мир занимательной химии получилось. Выводов никаких не будет, для этого нужна была бы серьёзная лаборатория, но весьма вероятно, что в сигареты и пластыри добавляют вещества, которые в процессе употребления вызывают наркотические зависимости сами либо своими производными.
Учёные говорят, что к “электронным сигаретам” тоже возникает привыкание. Но там, наверное, какой-то более современный и интересный наркотик…
