Давайте разберёмся в чём смысл торговли акциями. Всё на самом деле не очень просто, а ещё проще, но почему-то мало кто демонстрирует понимание вопроса. То есть озвучивать я буду буквально прописные истины, но судя по всему, они многим неизвестны или непонятны.
На днях зашёл разговор о том, какие акции покупать в качестве вложения денег. Потом зашёл разговор о “побаловаться” на какой-то платформе торговли акциями и попробовать там заработать. Это – совершенно разные вещи и сейчас мы начнём называть их своими именами.
Итак, компания, юридическое лицо, может решить выпустить акции. Собственно, решение принимают собственники – владельцы компании. Суть выпуска акций для компании – их первичная продажа на финансовом рынке либо прямая продажа в частные руки. Эта продажа позволяет компании обзавестись капиталом, который будет пущен на производство. Те лица, которые владеют акциями компании, и являются её собственниками – им принадлежит компания.
Компания, наладив производство и продажу какого-то продукта, зарабатывает деньги. Эти деньги частично могут быть пущены на развитие производства, создание резервов и прочие нужные вещи. Но основная идея состоит в том, что деньги, заработанные компанией, делятся между владельцами компании – на акции выплачиваются дивиденды. Вот эти дивиденды и есть то, ради чего владельцы создают компанию либо покупают её акции.
При этом стоимость акций на вторичном рынке и переход акций из одних рук в другие вообще ничего не значат для компании. Эти акции – просто обозначение того объёма, в котором текущему владельцу акций принадлежит компания и заработанные ей деньги. Увеличивается ли стоимость акций, падает ли – для компании не имеет никакого значения. Компания уже получила свой капитал и занимается своим делом.
Когда речь заходит о купле-продаже акций, то спрос на акции с более высоким доходом выше и их можно продать дороже. Если же компания не приносит большого дохода, то и стоимость её будет меньше. Очень логично. Нормальным считается доходность в районе 10%-15% годовых и можно было бы довольно легко ориентироваться на рынке если бы не одна проблема. На финансовом рынке таких компаний нет. Очень редко можно увидеть компанию, приносящую хотя бы 3-4% в год. Совершенно нормально видеть компании почти не приносящие дохода вообще или работающие в убыток. И эти показатели вообще никак не отражаются на стоимости компаний. Большинство акций продаются по явно очень завышенным ценам и при этом продолжают дорожать.
Почему же тогда практически все компании на бирже акций вообще не приносят дохода? Откуда столько много шума по поводу стоимости акций? Почему падение акций не только воспринимается как кризис, но и может вызвать вполне себе реальный кризис? Зачем все компании “набивают себе цену”, стремясь задрать стоимость акций как можно выше?
Добро пожаловать на спекулятивный финансовый рынок.
Когда владелец акций покупает их не затем, чтобы владеть компанией и получать с неё дивиденды, а просто для того, чтобы перепродать подороже, вся система переворачивается вверх дном. Для такого владельца не имеет смысла долго держать акции, ведь ему нужно получить деньги с прибылью обратно. В данном случае именно деньги первичны. Спекулянт вкладывает деньги в акции для того, чтобы как можно скорее их продать и получить навар, чтобы их снова “прокрутить” и получить ещё больше и т.д. Для спекулянта, очевидно, выгодно, чтобы акции компании подорожали на рынке быстро и на много, чтобы получить максимальный навар в максимально короткое время.
Может ли спекулянт влиять на стоимость акций компании? Напрямую, конечно, нет, однако у него есть для этого рычаги влияния. Спекулянт же теперь является владельцем компании и может с ней делать, в принципе, всё, что хочет.
Соответственно, там, где нормальный владелец требует от руководства компании долгосрочной стабильной доходности, спекулянт поставит задачу повышения стоимости акций любой ценой. Даже за счёт уменьшения доходности, особенно в долгосрочной перспективе. Руководство компании, естественно, должно подчиниться “стратегии” владельца и к тому же теперь бонусы руководства напрямую зависят от стоимости акций. Уж руководство теперь извернётся, чтобы достичь требуемого.
Всё то же самое происходит, заметьте, когда компания принадлежит тысячам людей или другим компаниям. Если они в большинстве спекулянты, то и решения будут приниматься собранием акционеров соответствующие.
Конечно, здоровье компании страдает, под нож идут такие бессмысленные для спекулянта вещи как долгосрочные разработки, научные исследования, воспитание кадров… Компания начинает скрытно загибаться, но при этом демонстрируя миру хвалебную отчётность под бравурные марши. Акции растут, спекулянт их сбывет и… На борт поднимается следующий спекулянт, готовый выдрать все жилы из компании за цену её акций.
Таким образом, компания становится финансовым мыльным пузырём. Стоимость акций накачивается любыми легальными и нелегальными методами в то время как компания выгорает изнутри. Обрушение компании – только дело времени.
Ну а поскольку весь биржевой рынок акций захвачен спекулянтами, как легко видеть из доходности представленных компаний, то понятно, что весь рынок представляет собой просто мыльный пузырь, который только и ждёт подходящего момента для того, чтобы лопнуть. И крушение акций очередной компании вызывает панику, поскольку все спекулянты понимают, что любой такой лопнувший пузырёк может вызвать волну крушений, которая сметёт весь этот “рынок” в одночасье.
Какие из этого можно сделать выводы?
Вкладываться в акции компаний на бирже бессмысленно, они все стоят намного дешевле на самом деле и не обеспечивают нужной доходности. К тому же все компании “накачаны” и могут лопнуть в любой момент, так что риск весьма велик.
На бирже можно только спекулировать, чем и заняты, вольно или невольно, все эти люди. Но тут важно понимать, что вы именно спекулируете, загоняя компании в гроб и рискуя в любой момент потерять все деньги, вложенные в любые из акций. Рынок этот живёт за счёт тех людей, которые теряют деньги, ведь игра тут с нулевой суммой – если кто-то выиграл, то кто-то проиграл.