Многие философы, духовные учителя и иже с ними, рассуждая о человеческой жизни, сравнивают жизнь с рекой. И всё бы ничего, но эта аналогия используется в таком ракурсе, что у нормального человека резко пропадает желание быть.
Философы нам говорят, что в реке у человека выбор только бинарный: можно плыть против течения или можно плыть по течению. А дальше рассуждение сводится к тому, что бессмысленно бороться с течением реки – всё равно никаких человеческих сил не хватит против течения выгребать. Поэтому нам рекомендуют принять жизнь такой, как она есть и плыть по течению – мол, так оно и предусмотрено, в основном плывёшь по течению, немножко лавируешь вправо и влево и всё. И сил много не тратиться, и в согласии, как бы, с природой живёшь, и волю вселенной исполняешь. И всё у тебя будет просто отлично.
Я же хочу напомнить, что в реке ещё можно плыть поперёк течения и это – единственный надёжный способ доплыть до берега и выбраться из реки.
Плывя против течения сложно добраться до истока, сил и вправду может не хватить. Плыть по течению – ну что мы, совсем животные, что ли, в конце-то концов? Да и чем это всё закончится? Ведь предсказуемо, правда? Доплывёшь с рекой до устья и ухнешь в океан, вот и вся недолга. А вот плыть поперёк и есть самое то. Река поперёк обычно уже, чем вдоль, и шансы выбраться достаточно велики.